Twitter icon
Facebook icon
ícono de Whatsapp

Marcos Aga ganó la 26ª Doble Futalaufquen

El ciclista esquelense Marcos Aga ganó la 26° Doble Futalaufquen organizada por la Secretaría de Deportes y Recreación de la Municipalidad de Esquel y la Asociación Cordillerana de Ciclismo. Entre las Damas la vencedora fue Nathalia Delgado.

La tradicional competencia de ciclismo de montaña, unió Esquel con el Parque Nacional Los Alerces, pasando el sábado por Trevelin, mientras que el regreso fue el domingo desde la Planta Educativa hasta el Gimnasio Municipal de Esquel.

De la prueba participaron un total de 90 ciclistas, donde el claro ganador fue Marcos Aga, que repitió la victoria del 2017, y en su historial ésta 26ª fue su tercera conquista.

En la primer etapa, disputada el sábado desde las 14 horas, el ascenso al barrio Badén fue liderado por Walter Espinosa, pero ya en la zona alta; Aga sacó una ventaja para dirigirse a la zona de Trevelin, haciendo la escapada con Nicolás Neipán. Ya en la ruta 71, los ciclistas del equipo DBL hicieron el esfuerzo, conectaron a los líderes y todo se definió en el sprint final. Ahi arribaron Aga, Jacobsen, Jorge Leyton, Nicolás Neipán y Walter Espinosa, entre las principales posiciones. Una característica fue el viento, que en la zona de Laguna Terraplén en adelante, fue un factor de influencia. Las Damas tuvieron una competencia de igual a igual entre Nathalia Delgado (que registró 3horas 8 minutos 5 segundos), y la ciclista de El Bolsón, María Oyarzo (3 horas 8 minutos 10 segundos), que se mantuvieron en el mismo pelotón; donde llevaron un alto rítmo junto a ciclistas varones de distintas categorías.

EL DOMINGO DE DEFINICIONES

El regreso del día domingo, cada competidor fue considerando los tiempos de la primer etapa, y en el caso de Aga; solo tenía que controlar las escapadas de sus inmediatos rivales, para lograr la victoria. Lo mismo ocurrió con Delgado entre las Damas, que solo tenía una diferencia de 5 segundos, ante Oyarzo.

La etapa de regreso es más rápida, y los competidores solo tuvieron parte de tierra desde la Planta Educativa hasta la Villa Futalaufquen, y despues desde ahí hasta la salida por el camino viejo. Ya en el asfalto de la Ruta 71 los competidores fueron armando pelotones que se dirigieron a definir todo en la Avenida Alvear frente al Gimnasio Municipal. El primero en arribar fue Aga, con 1 horas 23 minutos y 10 segundos, dos segundos más tarde Walter Espinosa, y a dos segundos también Jorge Leyton.

Entre las chicas, Delgado ganó la etapa dos, solo por 1 segundo, con un registro de 1 horas 38 minutos 48 segundos, y así la esquelense se quedó con la 26ª Doble Futalaufquen.